Бывает ли так, что вы более или менее понимаете лекцию, но стоит начать записывать что-то, как вы тут же перестаете слушать? Умение конспектировать крайне важно для прохождения раздела Listening теста TOEFL, и если вы стремитесь сдать экзамен на отлично, то вам придется его отработать.

Способность делать краткие и информативные заметки — ценный навык. Вот пять хитростей, которые помогут научиться одновременно слушать и записывать.

1. Думайте, какие данные нужны, а какие нет

Вам следует фиксировать основные идеи, их подробности и трудные для запоминания факты вроде дат, имен, номеров и т. п. Не вносите служебные слова (the, a, an), случайные фразы, малозначимые детали, вводные конструкции (The main point is...).

2. Используйте символы и аббревиатуры

Хотелось ли вам придумать собственный язык, когда вы были ребенком? Вот ваш шанс. Чтобы быстрее записывать и запоминать информацию, вам придется создать свой язык. Воспринимайте заметки, как сообщения, и прибегайте к помощи сокращений, скажем b/c для because или w/o вместо without.

Начать подготовку к TOEFL

3. Изучите структуру монолога

В тесте TOEFL используются два основных типа изложения: лекция с вступлением, основной частью и заключением и повествование, где есть начало, середина и конец.

Информация здесь может преподноситься, как теория и доказательство, причина и следствие, этапы процесса и сравнение двух элементов. Обязательно прислушивайтесь к вводным конструкциям: они укажут, как именно организован монолог.

4. Учитывайте связующие слова и фразы

First, next, now, another... Не записывайте эти слова, но будьте готовы к смене темы. Запомните: выделяя основной момент, профессор зачастую задает вопрос.

5. Тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь

Вы умели ходить с самого рождения? Разумеется, нет. Все пришло с практикой. Как можно потренироваться? Слушайте радиопередачи, подкасты, фильмы, новости и т. п.


Источник