Поступая в колледж с высоким конкурсом на место, вы наверняка слышали о таких преимуществах, как преемственность — если ваш родитель или прародитель закончил то же заведение — или близость к главному спонсору. Все это находится за пределами вашего контроля, и обычно подобные абитуриенты составляют лишь небольшую долю поступивших.

А вот использование в качестве изюминки особого таланта или знаний может превратить вас в глазах членов приемных комиссий «капризных» вузов в крайне привлекательного кандидата. В связи с этим абитуриентам, желающим оценить свои шансы на поступление в колледж Лиги Плюща, стоит задаться таким вопросом:

В чем я достиг особого мастерства?

Особое мастерство (ОМ) — это существенные достижения в определенной области. Речь может идти об академической сфере — научной деятельности, написании текстов, математике — или о внеклассных занятиях вроде дебатов, музыки или журналистики. Особое мастерство — это не просто получение сплошных пятерок или председательство в дискуссионном клубе школы, хотя и то, и другое может стать серьезным компонентом данного понятия. Оно подразумевает продолжительный и измеримый успех, выходящий за рамки старшей школы и признанный на региональном, национальном или даже международном уровне.

Начать подготовку к TOEFL

Почему особое мастерство так важно?

Читая вступительные документы, члены приемных комиссий колледжей Ivy League беспрестанно задаются следующими вопросами:

  • Насколько уникален данный кандидат?
  • Какой вклад он сможет внести?
  • Почему я должен принять именно этого абитуриента, а не множество других талантливых учащихся, с чьими профайлами я уже познакомился в этом году.

Особое мастерство служит ответом на все эти вопросы.

Вам интересно, обладаете вы им или нет? Возможно, если ваши достижения практически уникальны или производят неизгладимое впечатление. Попадание в рейтинг Eagle Scout — это великолепно, но этого же в текущем году удостоились еще 50 тыс. человек. Создание некоммерческого предприятия, собравшего 1000 долларов и накормившего 500 человек, еще нельзя назвать ОМ, но оно может стать таковым, если размер фонда вырастет до 100 тыс. долларов, а количество порций — до 500 тыс. А если вы используете эту компанию в качестве своего проекта Eagle Scout, будет еще лучше!

Точно так же, вы можете быть единственным отличником в своей старшей школе, это существенное достижение, но оно будет таковым лишь до того момента, пока вы не осознаете: только в США около 40 тыс. старших школ, и в каждой из них есть свои лучшие ученики. Однако если вы совместите свое ведущее положение с золотой наградой на американской олимпиаде по биологии, то уже получите особое мастерство. Склонность к руководству и лидерству может привести к статусу президента класса, представителя молодежи в городском совете и волонтера местной компании за потенциального сенатора, но без дополнительных впечатляющих усилий — вроде возглавления национального штаба волонтеров сенатора — все это не попадает в рамки ОМ.

Другими великолепными примерами особого мастерства, встретившимися мне в мою бытность членом приемной комиссии University of Pennsylvania и работы в College Coach, были национальный чемпион по дебатам; будущий мировой лидер, бегло говорящий на 8 языках; восхитительный студент, возглавлявший в своей школе множество организаций и считающийся наиболее впечатляющим из когда-либо принятых в вуз; и начинающий инженер, разработавшая победивший в национальном соревновании проект и создавшая для своих соучениц ресурс STEM.

Не спорю, некоторые из этих примеров можно причислить к экстремальными, но все они объединены тем, что у каждого из учащихся была страсть, которую он последовательно стремился удовлетворить различными путями. Если это описание подходит и вам, то, возможно, вы уже стали на шаг ближе к поступлению в колледж Лиги Плюща. Если же вам сложно сосредоточиться на чем-то одном, не говоря уж о выделении нескольких направлений, в которых вы преуспели, то вам вряд ли удастся попасть в столь «капризный» колледж.


Источник