Написание эссеВажной составляющей многих международных тестов на знание английского является написание эссе. Прислушайтесь к нашим советам!

Написание сочинения – весьма непростой навык, требующий прекрасного знания языка. Воспользовавшись нашими советами, вы легко справитесь с этим испытанием.

Подготовка

Начните обдумывать тему сочинения как можно раньше. Запас времени даст вам возможность собрать максимум нужной информации. Если вы полностью сосредоточитесь на обдумывании какой-либо темы, то скоро заметите, что необходимые данные появляются, словно сами собой.

Подобный эффект возникает при заучивании нового слова, когда оно вдруг начинает встречаться в тексте чаще, чем раньше. Поскольку вы настроены на информацию определенного типа, то в первую очередь обращаете внимание на нее.

Сперва попробуйте набросать примерный план эссе. Систематизируйте всю информацию, которой располагаете по данному вопросу. Это поможет вам определить дальнейшее направление работы. Составьте примерный план сочинения, запишите основные вопросы, на которые нужно будет ответить. В процессе изучения материала этот список будет пополняться новыми, более конкретными вопросами.

Начать подготовку к TOEFL

Не бойтесь начать

Говорят, что даже маститые литераторы изредка испытывают чувство неуверенности и боязни перед тем, как берутся за новое произведение. Вам это тем более простительно, поэтому садитесь и начинайте творить. Можно начать с чего угодно, не думайте о стиле и правописании. Главное – сдвинуться с мертвой точки. Набросав главные тезисы, начинайте детально прорабатывать структуру своего эссе.

Набирая эссе на компьютере, вы можете переставлять куски текста так, как вам понадобится. Если вы ведете записи на бумаге, оставляйте несколько пустых строк после каждой основной мысли, чтобы потом ее дополнить. Старайтесь придерживаться классической структуры: введение - главная часть – заключение.

Структура

Введение

В этой части обычно даются общие комментарии к сочинению, перечисляются ключевые понятия. Укажите, какие вопросы данной темы вы собираетесь рассмотреть. Не забывайте, что эссе – краткое сочинение, упоминайте только самые основные его пункты.

Из правильно составленного введения становится ясно, что вы разбираетесь в теме и намереваетесь дать ответы на поставленные вопросы. План эссе дает представление о его структуре и основных аспектах. Во вступлении вы упоминаете о проведенных исследованиях и даете ссылки на источники. Идеальный объем данной части – не более 10% всего сочинения. К примеру, если во всем сочинении 2000 знаков, объем введения не должен превышать двухсот символов.

В начале эссе воспользуйтесь такими шаблонными фразами, как «Данная работа посвящена…», «В этом эссе будет рассмотрено…» и т.п. Далее следует повторить или немного видоизменить формулировку заданного вопроса. К примеру, вопрос следующий: «Рассмотрите последние новинки в сфере компьютерных технологий». Значит, введение может звучать так: «В этой работе будут проанализированы новейшие разработки в области компьютерных технологий». Определения должны быть четкими, не допускающими двусмысленного толкования.

Для того, чтобы сделать план более конкретным, используйте фразы такого типа:

  • «Вначале будет рассмотрено…»
  • «Данный отчет разделен на три части…»
  • «Далее мы перейдем к описанию…»
  • «В результате мы сделаем выводы о…»
Основная часть

В основной части вам необходимо изложить все аргументы, подкрепив их иллюстрациями и примерами. Исходя из логики повествования, текст должен быть разделен на абзацы. Составьте структуру эссе таким образом, чтобы от основной части можно было плавно перейти к заключению.

Завершающая часть

В заключении вы должны сделать выводы из всех изложенных идей. Таким образом, вы отвечаете на главный вопрос, рассматриваемый в эссе. Если это предусмотрено темой, нужно упомянуть о последствиях и перспективах исследуемого явления. Можете поделиться своими взглядами, не забывая подкреплять их аргументами.

Начать подготовку к TOEFL Составляющие хорошего заключения

Вам нужно не просто подвести итоги, а логично завершить работу. Расскажите, как написанное применимо к реальной жизни.

Перечислите наиболее важные идеи. Используя тезисы из введения, излагайте их другими словами и выражениями.

В заключении нужно еще раз подчеркнуть ключевые мысли, которые были высказаны в основной части. Если объем сочинения достаточно большой, это будет необходимо. В заключении к короткому эссе можно обойтись без перечисления главных идей.

Используйте уместную цитату или эффектную метафору, чтобы подтолкнуть читателя к дальнейшим размышлениям.

Прогнозируйте последствия и результаты описываемых явлений, предлагайте различные варианты решения проблемы.

От чего следует воздержаться при написании заключения?

Не стоит излагать абсолютно новые мысли. Если вам кажется, что без них не обойтись, поделитесь ими в основной части.

Высказывайтесь уверенно, не извиняясь и не оправдываясь. Фразы наподобие «По крайней мере, мне так кажется» или «Конечно, я не являюсь экспертом» недопустимы.

Не уделяйте слишком много внимания незначительным деталям.

Не ставьте под сомнение аргументы, приведенные ранее, не противоречьте сами себе.

Большинство преподавателей считает заключение наиболее важной частью эссе. По его содержанию можно сделать вывод о том, насколько хорошо вы усвоили материал и глубоко вникли в суть проблемы. Если после написания заключения вам придется откорректировать остальные части эссе, это только улучшит качество текста.

В конечном итоге пропорции идеального эссе должны быть примерно следующими:

  • введение – до 10% от всего объема сочинения;
  • заключение – не более 15% от общего объема текста.
Начать подготовку к TOEFL Стилистика эссе

Не стоит злоупотреблять громоздкими словесными конструкциями и оборотами. Воздержитесь от жаргонизмов и сокращений. Оптимальная форма написания – лаконичные и понятные фразы. Иногда их можно чередовать с более объемными предложениями. Ваша главная цель – простое и доступное изложение сути материала. Пишите так, чтобы читатель легко мог уследить за ходом ваших рассуждений, не отвлекаясь на лишние детали.