Страны ЕвропыВ большинстве случаев европейские студенты, собирающиеся получать образование в англоязычной стране, выбирают не США или Канаду, а Великобританию или Ирландию. Поскольку знания академического английского языка проверяются стандартным тестом IELTS, многие студенты готовятся именно к нему. Экзамен TOEFL более популярен в странах Северной Америки. Кроме этого, с недавнего времени TOEFL не входит в число тестов, которые необходимо сдавать для получения английской или ирландской студвизы.

Выходит, европейский студент, который собирается поступать в английский университет, может просто забыть о подготовке к TOEFL? Вовсе нет: несмотря на решение британских властей отказаться от приема результатов теста, TOEFL все еще можно сдавать при поступлении в некоторые ВУЗы. Если результаты теста рассматриваются университетом как подтверждение вашего владения языком, ваши шансы на получение визы весьма высоки. На самом деле, количество ирландских и британских ВУЗов, отказавшихся от TOEFL, совсем невелико.

Можно ли сдавать TOEFL при поступлении в ВУЗы других стран Европы?

Многим кажется, что в университетах всех европейских странах, в том числе и тех, которые входят в ЕС и Шенгенскую зону, IELTS является единственным приемлемым вариантом. Это мнение является заблуждением. Во многих ВУЗах существует альтернатива в виде TOEFL, итоги которого будут действительны практически для всех англоязычных программ.

Начать подготовку к TOEFL

Не отказывайтесь от сдачи TOEFL

Для студентов европейских ВУЗов сдача TOEFL нередко оказывается более привлекательным вариантом. Выбирайте тип тестирования, исходя из того, какой разновидности английского вы отдаете предпочтение - британской или американской. По количеству тестинговых центров во всех странах мира TOEFL значительно превосходит IELTS. Благодаря этому центры TOEFL более доступны, и сдача этого теста зачастую удобнее для студента.

Нужна ли сдача TOEFL при поступлении в не европейский университет?

Для студента, планирующего поступать в американский или канадский ВУЗ, TOEFL будет оптимальным выбором. В то же время, для подавляющего большинства университетов США и других стран приемлемы результаты и TOEFL, и IELTS. Получается, что при получении разрешения на обучение за рубежом TOEFL ничем не уступает более «европейскому» IELTS.