TOEFL SpeakingПри подготовке к TOEFL у студентов часто возникает вопрос: нужно ли использовать весь запас времени в разделе Speaking? Наш ответ отрицательный. На секцию Integrated Tasks отведена ровно минута, а на Independent Speaking – и того меньше, 45 секунд. Задача состоит в том, чтобы сказать не больше и не меньше того, что необходимо.

Помните о главном: ваша речь должна быть грамотной и четкой. Не так уж важно, истратите ли вы все отведенные секунды. В идеале постарайтесь уложиться в положенное время с небольшим запасом. Иначе под конец выступления вы можете не успеть закончить начатую фразу, и это негативно отразится на общей оценке. В кратком и исчерпывающем ответе вам нужно продемонстрировать свои разговорные навыки.

Секция Speaking содержит шесть вопросов, на четыре из которых вам необходимо ответить в разделе Integrated Tasks. Рекомендуем построить свою речь таким образом, чтобы она занимала не более 55 секунд. Этот небольшой запас может вам пригодиться, если вы выйдете за рамки запланированного времени ответа. Кроме того, вы не используете всю отведенную минуту. Если вы дадите исчерпывающий и безошибочный ответ в течение 50 секунд, можете рассчитывать на отличную оценку.

Начать подготовку к TOEFL

Такой же совет применим и к разделу Independent Speaking. Будьте осторожны: на эти задания весьма непросто дать краткий ответ. Здесь лимит времени еще более жесткий, чем в предыдущем разделе, а сказать нужно довольно много. На первое задание раздела вы должны подробно ответить, используя знания из своего жизненного опыта. Во второй части раздела вам будет необходимо поделиться мнением по поводу социально важной темы: учебы, благотворительности, здорового образа жизни.

На первый взгляд может показаться, что уложиться с подробным ответом в 45 секунд – нереальная задача. Однако все не так страшно. Главное условие – не стоит пускаться в многословные объяснения. Найдите самую краткую форму для выражения своих мыслей. К примеру, в разделе Independent Speaking вам попадается следующее задание:

«Одним людям в свободное время нравится смотреть кино или телевизор, а другим – читать книги и журналы. Какой вид досуга предпочитаете вы? Объясните, почему».

Развернутый вариант ответа будет звучать примерно так: «По моему мнению, читать книги и журналы более интересно, чем ходить в кино или смотреть телевизор, и на это есть несколько причин».

Вы можете сократить этот текст без потери смысла:

«Чтение мне нравится больше, чем просмотр телепередач. Позвольте объяснить, почему».

Лаконичные фразы экономят время и делают ваше выступление естественным и понятным. Однако от чрезмерного упрощения тоже следует воздержаться. Все ваши высказывания должны быть исчерпывающими и аргументированными. Отвечая на задания раздела Independent Speaking, постарайтесь оставлять себе запас в 3-5 секунд.

Подведем итог. Используйте отведенное время в секции Speaking таким образом, чтобы до лимита оставалось несколько секунд. Ваша речь должна быть простой, но не примитивной. Упорные тренировки помогут вам справиться с этой непростой задачей.