приемные комиссии в СШАУ вас может сложиться впечатление, что приемная комиссия американского ВУЗа всегда и во всем пойдет вам навстречу. Увы, мы вынуждены вас разочаровать: вы очень многого не знаете. Существует множество нюансов, которые имеют большое значение при поступлении. И, вероятнее всего, о них вам не удосужатся сказать (или, хотя бы, намекнуть).

1. Вы указали в списке не все предоставленные документы

Конечно, в большинстве ВУЗов действуют правила, согласно которым абитуриент может лично убедиться в наличии всех необходимых документов - например, аттестата, результатов экзаменов, рекомендаций. В то же время ваша заявка не будет даже принята к рассмотрению, если в ней перечислены не все требуемые документы. Каждый абитуриент должен самостоятельно удостовериться в том, что заявка заполнена правильно.

2. Вы не успели подать заявку до крайнего срока

Поступающий должен все предусмотреть заранее. Главное внимание при подготовке следует уделять не скорости, а качеству? Если не успеете подать документы в один ВУЗ, всегда найдется другой? Как бы не так! Безусловно, многие колледжи будут рады видеть вас своим абитуриентом, да и от денег за обучение они не откажутся. Вот только если ваша заявка будет просрочена, шансов поступить практически не останется.

Начать подготовку к TOEFL

3. Уровень ВУЗа не всегда соответствует высокому конкурсу

Руководство любого учебного заведения хочет набрать такое количество студентов, чтобы все вакантные места были гарантированно заполнены. Поэтому конкурс может открываться для гораздо большего числа абитуриентов, чем это необходимо в действительности. Таким образом, у заведения с реальной потребностью в двух тысячах новых студентов может быть на рассмотрении и 50 тысяч заявок (и больше!). Это элементарная арифметика.

4. Приток иностранных абитуриентов повышает уровень конкуренции

Данное утверждение актуально, в первую очередь, для студентов из США. Им приходится конкурировать не только с соотечественниками, но и с иностранцами. Число студентов из-за рубежа в американских ВУЗах растет из года в год. Для студентов, приехавших из России, это обстоятельство не дает никаких преимуществ. Как бы там ни было, для достижения успеха необходимо будет проделать серьезную работу.

5. Для приемной комиссии вы ничем не отличаетесь от других абитуриентов

Каждый абитуриент уже успел добиться в жизни определенных успехов. Он придает этим достижениям большое значение и полагает, что, благодаря им, он более выгодно смотрится на фоне остальных. Приемная комиссия рассматривает тысячи подобных заявок, и для нее одна анкета мало чем отличается от другой. Дабы вас заметили, придется потрудиться. От первого впечатления зависит очень многое, не упустите свой шанс.

6. Будьте осторожны, если в частном ВУЗе практикуется сложная система оплаты

Американская система обучения построена таким образом, что в стране практически не осталось некоммерческих вузов. Однако и частные учебные заведения бывают разными. Попадаются и такие, для которых главной целью является получение прибыли, а не обучение студентов. В этих университетах у студентов постоянно появляются дополнительные статьи расходов. Таким образом студент и его родственники зачастую обращаются за помощью к кредиторам, чтобы иметь возможность оплачивать дальнейшее обучение. Будьте предельно осторожны при выборе частного учебного заведения. Есть немало надежных университетов, заслуженно пользующихся хорошей репутацией. Не следует связываться с явно недобросовестными. Обходите стороной ВУЗы, которые кажутся вам хоть немного подозрительными.

7. От вступительного эссе зависит больше, чем может показаться

Успех абитуриента зависит не только от его оценок. Решение о зачислении в университет в немалой степени зависит от личностных качеств поступающего. Чтобы описать свои лучшие стороны, вам придется уложиться в объем от 250 до 650 слов. Именно таким требованиям должно соответствовать вступительное сочинение. Постарайтесь максимально использовать этот шанс!

Начать подготовку к TOEFL

8. Местным абитуриентам могут отдать предпочтение

Независимо от того, в какой стране находится ваш колледж, вы должны быть готовы конкурировать с местными абитуриентами. Из двух претендентов с одинаковыми результатами более высокие шансы на поступление будут, скорее всего, у местного соискателя.

9. Слишком активная жизнь в Интернете может вам навредить

Не забывайте о том, что информацию о вас приемная комиссия может черпать из самых разных источников. Допустим, вы оставили пост в какой-либо социальной сети или на другой интернет-площадке. Пусть пост был адресован самым близким знакомым – комиссия не примет это во внимание. Все, что вы когда-либо разместили в Сети, перестает принадлежать только вам. Будет очень обидно, если мечты о студенческой жизни не сбудутся из-за сомнительной фотографии или необдуманного высказывания в Твиттере.